La civeta
En Indonesia, se descubrió que la civeta se alimenta prácticamente a base de bayas de café, al ver en sus deposiciones una alta concentración de granos, ya que éstos no se digieren y se eliminan enteros, una vez digerida la pulpa de las bayas.
La civeta, como véis en las fotos siguientes, es un animal con un aspecto entre el gato y el zorro, de carácter algo agresivo. Parece ser que los luwak, tienen la habilidad de elegir los frutos del café cuando están en su mejor momento de madurez y así van comiendo solamente los que están en su punto. Para obtener los granos del mejor café, los indonesios mantienen a las civetas en cautividad en unas jaulas amplias, en las que ellas tienen acceso a las plantas, y así facilitan la recolección de sus deposiciones para obtener los granos.
El coste medio de un kilo de esta variedad está en unos 900 euros, y tanto en Reino Unido como en Estados Unidos, donde se puede encontrar en algunos lugares muy exclusivos, una taza de este café ronda los 75-90 dólares.
Las encimas del aparato digestivo del Luwak, interaccionan con el café, produciendo el efecto deeliminar una gran parte de su amargor, por lo que el café resulta bastante dulzón sin necesidad de añadirle azúcar, y mantiene un gran aroma y sabor a café intenso.
En cuanto al proceso de obtención y limpieza del café, en el fotomontaje siguiente podéis ver las distintas fases. Primero, os diré que las heces del animalillo, tienen el aspecto de guirlachesformados por los granos de café aglutinados. Estos granos se lavan, obteniendose el café con su piel verdosa. Después se pela el grano, que queda de color pardo, se tuesta, normalmente de forma artesanal, y finalmente se muele para obtener el café, listo para preparar en la cafetera.

En consecuencia, la higiene está garantizada, ya que el café se hace con el grano tostado y molido, tras haber sido pelado, y previamente lavado, por lo que no queda ningún resto desagradable ni desde luego, ningún aroma ni resíduo de origen animal.
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